Истинный детокс! Важно для здорового питания!

Тема детокс-меню, детокс-питания очень активно обсуждается и развивается, практически во всех изданиях и на всех форумах, так или иначе связанных с здоровое питанием, с активным образом жизни. Это не удивительно. Используя тему очищения организма многие компании выпускают специальные продукты, многие клиники и СПА-курорты разрабатывают детокс-программы очищения печени, очищения крови, очищения сосудов, очищения лимфы, очищения кишечника. Многие рестораны и компании по доставке здорового питания разрабатывают специальные меню для снижения веса и для очищения организма.В этом многообразии предложений можно запутаться и не всегда то, что называют детоксом, является эффективным способом избавиться от токсинов в организме.

Что же нам предлагают? Различные тюбажи, колонотерапию, а проще – клизмы, употребление различных напитков или продуктов промышленного производства, полуголодные и голодные диеты, СПА-процедуры, великое множество косметологических процедур, мезотерапию. Создаётся впечатление, что наш организм — это большой коллектор, в который можно что то вливать и из которого можно что то сливать. Но к счастью – это не так!

Наш организм ежесекундно сталкивается с загрязнением и с токсинами. Это и внешние источники и внутренние. В нашем организме постоянно происходят тысячи реакций анаболизма и катаболизма. Клетки появляются, живут и умирают. В нашем организме есть мощные механизмы переработки и очищения. Они настолько эффективны, что позволяют справиться очень сильными ядами. Если бы их не было – мы бы умерли от вдыхания простого воздуха

Основная детоксикация всех вредных веществ происходит в печени. Не утомляя читателя такими сложными терминами, как гидроксилирование, коньюгация и прочими терминами, скажем, что очищение организма проходит в печени в три фазы:

  • 1ая фаза – фаза биоактивации, в которой токсины под воздействием ферментов становятся растворимыми
  • 2ая фаза — токсины изменяют свои химические свойства для дальнейшего выведения
  • 3я фаза — токсины с помощью специальных переносчиков удаляются из клеток и организма

Все фазы детоксикации идут с определённой скоростью. Если мы будем бездумно стимулировать, например 1ую фазу – в нашем организме накопится большое количество продуктов обмена, с которыми не будут справляться ферменты во второй фазе. В 2й фазе многие вещества становятся ещё более токсичными, чем вначале. Например этанол, из алкоголя превращается в вещество ацетат-альдегид, который в 30 раз токсичней этанола!!! Многие детокс-программы, как раз, этого и не учитывают. В результате происходит антидетокс!

Для прохождения всех фаз очищения организма необходима энергия! Много энергии! Энергия вырабатывается в митохондриях. Нутриенты, поддерживающие функцию митохондрий, включают необходимые кофакторы выработки энергии: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, магний. Кроме того, полезны нутриенты, которые помогают в защите организма от окислительного стресса, такие как витамины С и Е, цинк, селен, медь. Об этом тоже часто забывают. Почему то детокс-питание зачастую ассоциируется с голодом. Но не всегда они он оправдан. Есть схемы лечебного голодания. В 20м веке адептом голодания был американский врач Поль Брег. Им была разработана целая система голодания. Но прежде, чем голодать, необходимо пройти консультацию врача-диетолога. Иначе можно навредить организму.

Name
Name

Нормальный процесс пищеварения может оказывать критическое влияние на детоксикацию. Потребление продуктов питания, как правило, влияет на абсорбцию химических веществ через освобождение желудка, кишечный транзит, рН, микрофлору кишечника и выработку желчи. Токсины  выводятся в основном через желчь, а следовательно, выделяются с калом. Для полного их удаления необходимо регулярное опорожнение кишечника. Пищевая клетчатка активирует моторику кишечника, способствует нормальной экскреции, которая важна для выведения трансформированных токсических соединений. Клетчатка является активным натуральным энтеросорбентом, связывает некоторые ксенобиотики, тем самым обеспечивая путь их удаления из организма. Кроме того, достаточное потребление воды необходимо для поддерживания нормальной функции почек и осуществления экскреции токсинов с мочой.

Как вы уже поняли в каждой из фаз очищения организма работают свои ферменты. Для их синтеза нужны специальные вещества, которые мы получаем с продуктами

Вот основные из них. Именно на наличие этих продуктов нужно обращать внимание, когда вы осуществляете заказ на доставку здорового питания. Именно эти продукты мы сделали составной частью детокс-меню компании «БЕСТ ФУД»

  1. Беглютеновые крупы (киноа, гречка, бурый рис, овёс).
  2. Очень полезен источник жиров с высокой биодоступностью, который непосредственно поддерживает механизм выработки энергии. Доказано, что оливковое масло, грецкий орех (в сравнении с маслом подсолнечника, кукурузы или рыбьего жира) обладает защитными свойствами от химически-индуцированного фиброза печени, а значит может быть хорошим источником растительных жиров в программе детоксикации.
  3. Большое количество зелени, овощей и фруктов обеспечивает поступление витаминов В12, фолиевой кислоты, метионина и холина.
  4. Гранат – источник эллаговой кислоты. Она способствует выработке глутатиона и уменьшению перекисного окисления липидов. Эллаговая кислота также непосредственно может нейтрализовать токсичность некоторых металлов (например, никель).
  5. Мы рекомендуем пить зелёный чай – источник катехинов. В экстракте зеленого чая содержится значительное количество флавоноидов — катехинов, которые представляют собой бифункциональные модуляторы, положительно влияющие на реакции детоксикации в 2й фазе. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и непосредственно связываются со многими токсическими соединениями.
  6. Артишоки – источник инулина и защита печени. Более того, при изучении культур клеток печени оказалось, что экстракт артишока не только обеспечивает антиоксидантную защиту от токсической химически-индуцированной альтерации, но и уменьшает потерю клеточного резерва глутатиона.
  7. Черный рис. Черный рис один из наиболее часто употребляемых продуктов питания в Корее. Имея чрезвычайно широкий ингредиентный состав, он отличается неповторимым ароматом, а также ценными питательными и биологическими свойствами.
  8. Свежая рыбабелых сортов – прекрасный источник качественного белка.
  9. Природные пробиотики, как важный компонент важный компонент регуляции работы кишечника и поддержания нужного микробиотического баланса.
  10. Чеснок, имбирь , молотый черный перец, куркума – источники фитанцидов и биофлавноидов.
  11. Мед.
  12. Вода– не менее 2-х литров в день.
  13. Мнеральные воды (Карловы Вары).
  14. Травяные чаи, отвары.

 

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ВО ВРЕМЯ ДЕТОКС-ДИЕТЫ

  1. Красное мясо, курица, индейка и любые мясные продукты: колбаса, котлеты, паштет и т.п.
  2. Молоко, сливки.
  3. Сливочное масло и маргарин.
  4. Любая пища, которая содержит зерна пшеницы, в том числе хлеб, круассаны, крупы, торты, печенье, пироги, пирожные (в том числе с заварным кремом) и т.д.
  5. Чипсы, соленые орешки и прочие «закуски».
  6. Шоколад, конфеты, варенье и сахар.
  7. Обработанные продукты, полуфабрикаты, готовые блюда и соусы «на вынос».
  8. Алкоголь.
  9. Кофе и чай.
  10. Соусы, маринады, магазинные заправки для салатов, майонез.
  11. Соль.
  12. Газированные напитки, в том числе из цитрусовых, а также их диетические версии.

Добавить в социальные сети: