Лучшее для здорового питания. Батат Vs Тыква

Сейчас на дворе август и многие поклонники здорового питания и фанаты активного образа жизни тоскуют за таким прекрасным плодом, как тыква. Тыква неизменный ингредиент всех меню для снижения веса, бодибилдеры любят его добавлять при наборе мышечной массы, как источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Врачи-диетологи также любят этот продукт за низкий гликемический индекс и за его лечебные свойства.

Но вот беда! Сейчас до конца лета, днём с огнём не найдёшь тыкву. Лишь те, кто позаботился заранее и заморозил её, могут наслаждаться вкусом тыквенного супа и другими блюдами. И тут на авансцену выходит не менее оранжевый и достаточно экзотичный плод – батат! В почищенном и в нарезанном виде оба плода, как родные братья! Так ли они похожи при детальном рассмотрении?

Батат называют «сладким картофелем». Это не так! Он относится к семейству вьюнковых, а картофель к семейству паслёновых. Тех кто снижает вес, пугает его крахмалистость и сладкий вкус. Раз сладко – значит много сахара. Это не совсем так!

Калории в батате представлены, в основном, за счёт крахмала, то есть это сложные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В отличие от картофеля, батат обладает более высоким соотношением амилозы к амилопектину. Амилоза медленно поднимает уровень сахара в крови, поэтому сладкий картофель, в отличие от обыкновенного, рекомендован для диетического питания. Плюс богатейший витаминный и микроэлементный состав! В батате много витамина С. Витамин С способствует здоровью иммунной системы, защищая организм от простуды и гриппа, также этот витамин способствует формированию костей и зубов, клеток крови, ускоряет заживление ран, способствует выработке коллагена. В батате много витамина D. Витамин D помогает иммунной системе защищать организм, играет важную роль в здоровье костей, кожи, зубов, сердца и нервов, поддерживает работу щитовидной железы. Железо в батате спасает организм от железодефицитной анемии, делает нервную систему устойчивой к стрессу, помогает метаболизировать белок. Здоровью нервной системы способствует и магний, также положительно влияющий на костную ткань, отвечающий за эластичность артерий и мышечную ткань.

Готовить батат очень просто. Он не нуждается в длительной варке, как картофель,  и  его можно даже есть сырым! Батат прекрасно сочетается с мясом, с овощами, с зеленью и с сырами. Компания по доставке здорового питания Best Food включила в своё меню блюдо с запечённым бататом и пикантной сальсой в сочетании с цветной капустой и спаржевой фасолью. Батат также неизменный спутник в меню вегетарианцев и веганов

А что же с нашей любимой и близкой тыквой?? Уступает ли она по полезным свойствам своему экзотичному конкуренту. Нисколечьки! Ярко-жёлтый цвет обеих продуктов указывает на высокое содержание каратиноидов (предшественников витамина А) и меди. А это залог нашей крепкой иммунной системы и прекрасного синтеза коллагена. Медь и витамин С – это лучшие друзья для регенерации коллагена, а также для синтеза эритроцитов. Включите оба этих плода в свой рацион и Вы никогда не услышите от врача-диетолога таких слов, как «анемия» или «дисплазия соединительной ткани». Плюс ко всему вы сможете использовать в своём меню оба эти продукта для снижения веса.

Единственное в чём уступает тыква батату – это время готовки! Тут батат выигрывает. Но по цене однозначно выигрывает тыква. Абсолютным лидером тыквы делают ее семена, которые являются источником цинка и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Цинк очень полезен мужчинам для улучшения потенции и профилактики рака предстательной железы. Помимо всего, из тыквы делают сок, который весьма успешно снимает отёки и показан при заболеваниях почек. Цветки тыквы использую для профилактики кашля и часто добавляют в блюда. Отвар плодоножки применяют, как сосудорасширяющее средство. Итак – полная победа тыкв!!!

Добавить в социальные сети: