Сахарок – не ОК! Эффекты сахара в организме человека

Всем известный факт! Все углеводы в нашем организме конвертируются в простые сахара: глюкозу, фруктозу и галактозу. Самый известный из них сахар — это глюкоза. Являясь главным энергетическим топливом она бесценна для нас. Но что будет, если мы переедим углеводов и ее станет слишком много? Как говорила золотая антилопа жадному радже – тогда всё твоё золото превратится в черепки! В нашем случае в жиры. Но мало того! Избыток глюкозы начнёт вступать в реакцию с клетками нашего организма, вызывая нежелательные побочные эффекты гликирования.

Сахарок – не ОК! Эффекты сахара в организме человека

Перечислим некоторые из них:

  1. Процесс гликирования клеток организма. Из самых подверженных клеток – это эритроциты, ответственные за перенос кислорода к работающим тканям всего организма. В результате гликирования эритроциты склеиваются в «монетные столбики». Это склеивание приводит к нарушению аэробной функции крови и ухудшение кровоснабжения, особенно в системе микроциркуляторного русла. Эритроцит, подвергшийся гликированию, просто не состоянии протиснуться мелкие капилляры и снабдить ткани кислородом. Поэтому, сосудистые поражения – основные осложнения при заболевании СД ка 1го так и 2го типа. Вторыми, наиболее уязвимыми клетками, являются клетки мозга. Углеводистая диета приводит в нарушению в обмене основных нейротрансмитеров (серотонин, дофамин, окситоцин) и к накоплению вредного белка – амилоида. Этот комплекс изменений провоцирует развитие многих когнитивных нарушений и болезней (б-нь Альцгеймера) Сейчас написано много статей о влиянии углеводистого рациона на поведение подростков. Использование «углеводных бомб» в виде сладких напитков и сладостей приводит к вспышкам ярости (синдром гиперактивности) на пике гипергликемии со сменой на депрессию с суицидальными мыслями (при гипогликемии) Всё больше и больше данных в последнее время о значении углеводистого рациона в развитии синдрома хронической усталости.
  2. Дисбиоз. Употребление сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом губителен для нашей микробиоты. Начинают доминировать процессы брожения. Диета с большим количеством приводит к преобладанию бактериального подразделения класса Firmicutis с одновременным уменьшение бактерий класса Bacteroidetes. Одновременно наблюдается снижение генетического и видового разнообразия микробиома. В итоге процессов брожения вырабатывается большое количество спиротов, которые наносят дополнительный вред микробиоте и организму в целом. Так, например, выработанные спирты вполне могут оказать атерогенное действие на плод беременной женщины. Дисбиоз приводит к ухудшению очень важной функции микробиоты – выработка короткоцепочных жирных кислот и витаминов, в первую очередь витаминов группы В и К. Нарушается обмен жёлчных кислот, билирубина, синтез некоторых незаменимых аминокислот, обмен кальция. Нарушается состояние слизистой кишечника, регулирование как клеточного, так и гуморального иммунитета. В конечном счёте ухудшается выведение токсинов и организм страдает от интоксикации.
  3. И очень интересный факт! Действие сахара сопоставимо с действием кокаина! Есть доказательства, что избыточное употребление сладкого приводит к эндогенной зависимости от опиоидов. Кокаин оценивается аналогично низким концентрациям сладкой воды. Сахар является психоактивным веществом. В экспериментах крысы отказывались от кокаина в пользу сахарозы! Поэтому неудивительно, что люди тянутся к сладкому для того чтобы получить «кайф»! С точки зрения физиологии всё понятно. Изменение уровня глюкозы в крови влияет на высвобождение допамина – главного гормона удовольствия. Дело в том, что в мезо-лимбической системе нейроны находятся в непосредственной близости от рецепторов глюкозы. Высококонцентрированная глюкоза активирует кальциевый канал, чтобы стимулировать выработку допамина. Учитывая что наше общество находится в условиях тотального и хронического стресса (война, катаклизмы), кондитерский бизнес является самым востребованным после оружия и наркотиков.

В итоге можно сказать сказать, что о негативных эффектах сахара можно говорить долго. Мы не можем исключить углеводы из нашей жизни. Всё равно львиную долю энергии мы получаем из углеводов. Так построен наш энергообмен и он появился, как плод миллионов лет эволюции. Но мы должны критично оценивать «дары» цивилизации в виде сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом. Иначе эпидемия СД превратится в пандемию.

Добавить в социальные сети: